Родительское собрание по выбору модулей курса ОРКСЭ

13 марта состоялось родительское собрание,  для родителей учащихся  третьих классов по выбору модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).
Перед родителями выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Алексеевна Чиркунова, рассказав о нормативных документах, определяющих введение курса ОРКСЭ, Наталья Алексеевна объяснила родителям, что у них есть право выбора, познакомила с заявлением, которое родители должны будут написать.

Она пояснила, что важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. В связи с этим, особое значение приобретают духовно-нравственное воспитание школьников, развитие у детей таких качеств, как миролюбие и уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудничеству, что подразумевает овладение знаниями об особенностях национальных культур, культурологических основах социальных явлений и традиций.

Затем выступила Полина Игоревна Сопова, учитель курса ОРКСЭ. Она познакомила с учебниками. Курс ОРКСЭ рассчитан на 34 часа в год, отводится 1 час в неделю. Обучение безотметочное и ребятам очень нравятся уроки.
Рассказала, почему так важно изучать культуру своей страны. Эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействие школы и семьи. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Важно не только понять нравственные ценности, но и принять, а это возможно только в деятельности.

Добавить комментарий