
Смотрят вдаль замшелые бойницы,
В опустевших башнях тишина.
Словно щит походный, серебрится
Над кремлём холодная Луна.
По земле бегут ночные тени,
Пролетает ветер над Упой.
В тайники ведущие ступени
Заросли высокою травой.
Башни, стены, каждая бойница
До сих пор хранят сражений след.
Тульский кремль – истории страницы,
Памятник давно минувших дней.
10 ноября 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500—летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
Строительство Тульского кремля началось в 1507 году по Указу Великого князя Московского Василия III. В отличие от многих подобных построек кремль в Туле расположен в низине, на берегу реки Упы. К 1520 году внутри крепости построили «каменный город». Именно с этого года ведётся история Тульского кремля.
В рамках данного мероприятия в школьной библиотеке подготовлена выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля, для учащихся 4 классов прошли библиотечные уроки.

Педагог-библиотекарь Новик Галина Михайловна начинала урок с вопроса, что такое кремль и предлагала ребятам показать его на слайде.
Многие считают кремлем Спасскую башню Московского кремля, но это только его часть.
На уроке ребята побывали на виртуальной экскурсии в г. Тула, читали стихи о тульских мастерах, смотрели, подготовленную библиотекарем презентацию и документальный проект «Первого Тульского» телеканала о Большой Засечной Черте. Из фильма они узнали, почему после свержения ордынского ига московский государь был вынужден в срочном порядке на границе своих южных рубежей строить заградительную линию.

Тула развивалась от кремля. Его строили как крепость для защиты Москвы, для защиты России в целом. Тульский кремль — неповторимый памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю.
Сегодня Тульский кремль — это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры.
В завершении ребята отвечали на вопросы викторины «Знатоки кремля».
Ребята 2 «В» класса вместе с классным руководителем Кристиной Евгеньевной провели классный час в школьной библиотеке. Познакомились с историей Тульского кремля. По заданию учителя ребята нарисовали свой Тульский кремль.