
Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. В память о жертвах блокады Ленинграда по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», чтобы отдать дань памяти тем, сражался и погиб в блокадном городе.
Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб» прошёл сегодня в нашей школе. Символ блокадного Ленинграда — небольшой кусочек хлеба — 125 грамм, именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 года. На уроках звучали стихи, посвящённые роковым событиям тех лет, ребята просмотрели отрывки из документальных фильмов о блокадном Ленинграде, зажгли свечу памяти и почтили минутой молчания подвиг ленинградцев и защитников города.
В школе оформлен уголок памяти (Корпус №1) и выставка (Корпус №2, в библиотеке) с образцами хлебных карточек, которые получали ленинградцы в декабре 1941 года, и кусочком черного хлеба весом 125 грамм. Для ленинградцев эта порция хлеба была единственным спасением.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.