Новости библиотеки 9-12 марта

Уважаемые родители, в библиотеке школы 15-19 марта с 08.00 до 15.00 для родителей учащихся начальной школы проходит выставка литературы комплексного учебного курса: «Основы религиозных культур и светской этики». Родители учащихся могут ознакомиться с данным учебным курсом.

Новости книжной жизни

11 марта в библиотеке школы прошли два мероприятия.

Для учащихся  3 «Б» класса педагог-библиотекарь  Новик Галина Михайловна подготовила и провела урок-викторину по произведению А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». В этом году исполняется 190 лет этому произведению.

В начале урока ребята познакомились c биографией А.С. Пушкина и историей написания этой сказки.

ИЗ ИСТОРИИ: На протяжении 9 лет Александр Сергеевич работал над произведением (первые наброски «Сказки о царе Салтане» были приблизительно с 1822 по 1824 год). Пушкин использовал за основу народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». Именно такими чудесными особенностями должен был обладать сын царя. Интересно, что произведение было дописано в ходе соревнования с известным писателем В.А. Жуковским. Вместе с Пушкиным они перерабатывали народные сказки в новые произведения. Известно, что даже император Николай I ознакомился с ней перед публикацией.

Александр Сергеевич Пушкин дописал сказку о царе Салтане 29 августа 1831 года. В 1832 году «Сказка о царе Салтане» была впервые опубликована в сборнике произведений «Стихотворения А. Пушкина».

После знакомства и историей написания сказки учащиеся 3 «Б» класса приняли участие в викторине. Викторина состояла из разминки и 4 конкурсов, включая конкурс капитанов. Участвовали 3 команды по 5 человек:

«Волшебники», капитан команды – Александров Игорь, I место;

«Сказочники», капитан команды – Абдулаева Кристина, II место;

«Чародеи», капитан команды – Гужва Кирилл, III место.

Участники команд отвечали на вопросы, озвучивали м/ф, восстанавливали «испорченный» текст сказки и выразительно читали. В конце урока викторины подвели итоги, команды награждены дипломами.

Во второй половине дня ребята ГПД встречали Масленицу. Именно в четверг начинается «Широкая Масленица».

Маслена широкая – гостья дорогая,
Веселится, празднует, во дворах играет.
Угощает, ладушка, пышными блинами,
Сладкими ватрушками, с рыбой пирогами.

Ребята рассказали, что они уже знают об этом празднике. Узнали легенду о Масленице, послушали сказку «Соломенная Масленица», посмотрели м/ф «Крылатый, Мохнатый, да Масляный». Педагог-библиотекарь изготовила чучело «Масленицы», которое ребята украсили. В конце мероприятия для закрепления ребята решили кроссворд и продемонстрировали свои рисунки про Масленицу. Все остались довольны.

Чучело Масленицы, согласно традиции, было сожжено в последний седьмой день Масленицы — Прощеное воскресенье — Проводы зимы

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает!
Облегчают душу все в «ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ»!
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Пышные гуляния ярмарка венчает!
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год красавицу снова повстречаем!
Снова будем праздновать, блинами угощать!.

Добавить комментарий