Новости библиотеки 10-14 января

Во все времена человеку нужно знать новости, «владеть информацией». Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения, ни интернета. Газеты и журналы занимают в жизни современного человека особое место.

Предшественниками газет традиционно  считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Но первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке (911 год).

Прежде, чем в России появились печатные газеты, долгое время для царя и бояр составляли периодические рукописные обзоры немецкой и голландской прессы. Их называли курантами. 15 декабря 1702 г. Пётр I издал указ, по которому куранты следовало передавать в Монастырский приказ (в его ведении находилась типография) и печатать для продажи «в мир». Первыми журналистами были, во-первых, сам Петр, а также его чиновники. Сначала типография была открыта только в Москве. В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт-Петербурге.

От первых газет, вышедших еще в конце 1702 г. сохранились лишь рукописные копии. Первый сохранившийся выпуск этой газеты издан в Москве 2 (13) января 1703 года (годовщина этой даты отмечается как День российской печати).

Для читателей нашей школьной библиотеки подготовлена тематическая выставка: «Что лист печатный говорит…», где ребята могут узнать о значении слова «газета» и истории её создания более подробно.

Добавить комментарий